Egal ob Steak, Würstl, Gemüse oder Tofu….es wird wieder gegrillt was das Zeug hält. Das hamma uns verdient! Wo? Wir zeigen euch die top öffentlichen Grillplätze in Augsburg. Und nun Grill raus, Feuer machen, Fleisch und Co. drauf und das Grillaroma genießen. So schwer ist das nicht, das kann doch jeder. Oder? Bevor ihr Grillmeister und Grillmeisterinnen euch ans Handwerk macht, solltet ihr noch einige Grillmythen zumindest mal gehört haben. Los geht’s….
Nein tut sie leider nicht, denn das permanente Einstechen in das Fleisch lässt den Fleischsaft langsam austreten und das Fleisch wird trocken und zäh.
So a schmarra! Im Gegenteil kann das Bier die Marinade runterspülen oder die Asche umherwirbeln, die dann am Fleisch kleben bleibt und beides versaut den Geschmack.
Leider nicht. Kaltgepresste Öle wie Olivenöl eignen sich nicht wirklich zum Grillen, da sie leider einen niedrigen Rauchpunkt besitzen. Hier eignen sich Öle, die hitzebeständig sind wie raffiniertes Rapsöl am besten. Ein Geheimtipp ist das sehr hitzebeständige Avocado-Öl, das zudem auch noch deutlich gesünder ist als raffiniertes Öl.
Lasst das bloß! Fleisch sollte maximal 4-mal gewendet werden und Würstl sogar nur 1-mal. Warum? Das ständige Wenden unterbricht jedes Mal den Garvorgang von Neuem und das Grillgut wird fest und trocknet aus.
Extra-Tipp für Steaks: Der richtige Zeitpunkt zum Wenden ist gekommen, wenn Saft an der Fleischoberfläche austritt.
Doch, geht es wohl. Zudem stinkt es nicht nach Grillanzündern.
Hier eine einfache Methode, wie man ohne Grillanzünder wunderbar den Grill innerhalb von Minuten anheizen kann:
Chilenische Anheiz-Methode: Ihr rollt und drückt Zeitungsseiten zu langen, festen Zeitungsschlangen. Nun wickelt ihr sie streng um eine Weinflasche (oder eine andere Flasche) und stellt sie in den Grill. Danach schichtet ihr die Kohle rundherum auf. Ist die Kohle aufgeschichtet, zieht ihr die Flasche vorsichtig heraus – die Zeitung bleibt drin. Den „Zeitungszylinder“ innen anzünden: Der Kern des Haufens brennt ab – nach 15 Minuten hat man die perfekte Glut.
Am Autobahnsee hat sich in der letzten Zeit viel getan. Kommt ihr von Seite des ADACs zum See, dann findet ihr direkt auf der Grünfläche die Grillplätze, welche öffentlich genutzt werden können. Wenn ihr wollt, könnt ihr diese auch für euch reservieren lassen. Bänke gibt’s hier und großflächige Liegewiesen. Eine kleine Abkühlung im See, ist ebenfalls jederzeit drin.
Diese Plätze befinden sich direkt am Lechufer. Vergesst nicht Kissen oder Decken mitzubringen, denn die Plätze sind überwiegend mit Kieseln belegt.
Diese Stelle kennt fast jeder in Augsburg, aber sie ist auch einfach richtig schön gelegen. Hier wird es schon fast romantisch. Also bringt Kerzen und Fackeln mit.
Hier könnt ihr euch ausbreiten, niederlassen und dem prasselnden Feuer zusehen. Bringt euren eigenen Grill mit oder nutzt die fest aufgebauten.
Liegewiesen, Bademöglichkeiten und Spielplatz. Das findet ihr genau hier. Möchtet ihr am Ilsesee euer Grillfeier abhalten, dann solltet ihr unbedingt reservieren, denn die Plätze sind heiß begehrt.
Wunderschönes Naherholungsgebiet direkt am See, Tischtennisplatten und eine kleine Abkühlung direkt im Wasser ist auch dabei.
Eine Grünanlage (an der Ecke Äußere Uferstraße / Dieselstraße), komplett eingezäunt mit Sitzstufen und Wiesen. Perfekt, wenn ihr mit dem Kids picknicken wollt.
Überlaufene Grillstationen oder Leute, die euch den Platz weggeschnappt haben, obwohl ihr lange für die Grillparty mit euren Leuten geplant habt, das ist nervig, aber unnötig. Ihr könnt die Grillplätze ganz einfach bei der Stadt Augsburg reservieren und den Platz für Euch in Anspruch nehmen! Ist das nicht mega?
Und so geht’s: Ihr sucht euch einen der Grillplätze aus, geht dann auf das Formular und füllt dieses aus. Sofern die Grillstelle noch frei verfügbar ist, wird diese für euch kostenlos reserviert.