Der deutsch-türkische Name setzt sich zusammen aus dem ehemaligen Lokal „Goldener Hecht“ und dem Nachnamen der Familie Nehir. Nehir Kücükkaya, derzeitiger Geschäftsführer und Eigentümer, leitet das Familienunternehmen mittlerweile schon in der dritten Generation. Als erster türkischer Gastarbeiter in Augsburg durfte Nehirs Großonkel 1969 ein eigenes Gewerbe in Augsburg anmelden – dies jedoch nicht, ohne ein paar Hürden zu überwinden. Welche Hürden das waren und welche davon besonders herausfordernd war, erfahrt ihr von uns, denn wir haben das Nehir für euch einmal unter die Lupe genommen.
Um damals die Genehmigung zu erhalten, musste Nehirs Großonkel erst ganze 2000 Unterschriften sammeln und diese bei der Stadt einreichen. Heutzutage unvorstellbar aber dennoch stellte er sich dieser Herausforderung um seinem Traum, dem ersten deutsch-türkischen Restaurant in Augsburg, näher zu kommen. Der Name Hecht sollte erhalten bleiben, da dies zu jener Zeit ein beliebter Aufenthaltsort für die Augsburger war. Doch wie es der Zufall wollte, könnten die beiden Namen nicht besser zusammenpassen: So heißt Nehir übersetzt „der Fluss“, bekanntermaßen das Gewässer, in dem der „Hecht“ schwimmt.
Der Grundstein für eine lange Erfolgsgeschichte war gelegt und mit Nehirs Familie kamen, vor über 50 Jahren, Döner und Pide nach Augsburg – und eine Reihe begeisterter Kunden dazu. „Im Umkreis von München sagt das Nehir Hecht jedem was“, erzählt Nehir stolz. Die Leute, die von früher noch den „Goldenen Hecht“ kannten, sind auch heute noch oft im neuen Lokal anzutreffen.
Zu den Spezialitäten bei Nehir Hecht zählen unter anderem Iskender und die Hackfleischpizza, Gerichte, die seit mehr als 50 Jahren nach dem gleichen, bewährten Familienrezept zubereitet werden. Auch die Grillspeisen sind bei den Kunden gern gesehen. Seit kurzem wird bei Nehir Hecht zudem am Samstag und Sonntag ein „All you can brunch“ angeboten. Dass das türkische Restaurant in Augsburg stets gut besucht ist, ist kein Zufall.
Die Beliebtheit lässt sich neben der Gastfreundschaft der Familie Nehir auf die sorgfältig ausgewählten und zubereiteten Speisen zurückführen. Vom Pizzateig bis zum Brot wird alles selbst gemacht. Auch die Kunden wissen um die Qualität, die sie im Nehir Hecht erwarten können, und lernten diese über die letzten Jahrzehnte schätzen und lieben.
Seit ein paar Monaten übernimmt das Nehir Hecht auch das Catering für verschiedene Veranstaltungen. Bis auf Schweinefleisch, sagt Nehir, sind die Gerichte sehr flexibel auswählbar. Kürzlich wurde für eine Veranstaltung beispielsweise Blaukraut und Ente gekocht. Auch Speisen, die nicht auf der Karte stehen, können geordert werden, nach kurzer Absprache sind Termine und Gerichte nach Wunsch vereinbar.
Vereinzelt werden große Firmen auch mit Dönern beliefert, dies ist allerdings die Ausnahme. „Wir haben uns nie auf das To-Go Geschäft spezialisiert, auch nicht während der Pandemie. Aber viele Besitzer von anderen Dönerläden kommen hierher zu uns zum Essen, das ist schon ein großes Kompliment“, erzählt Nehir.
Falls ihr auf der Suche nach einem neuen – oder alten – Restaurant Geheimtipp in Augsburg seid, dann probiert doch mal die leckeren türkischen Speisen bei Nehir Hecht. Um nach 17 Uhr noch einen Platz zu bekommen, empfiehlt sich eine Reservierung im Voraus, die ihr auch ganz unkompliziert online tätigen könnt.