Irgendwie fühlen wir uns so ein bisschen wie in einer hippen New Yorker Gastroadresse. Das ist unser erster Eindruck, als wir das Spiesswerk in der Ludwigstraße betreten. Goldtöne treffen auf Industrielook – die coole Bar zieht alle Blicke auf sich, Stühle mit Samt schaffen eine besondere Atmosphäre. Zugegeben – das macht was her und wir sind beeindruckt. Und besonders geht es auch zu, wenn man sich dazu entscheidet im Spiesswerk zu essen und zu trinken. Denn der Name ist Programm und hält auch eine feurige Überraschung bereit. Kommt mit auf eine gastronomische Erlebnisreise der ganz besonderen Art.
„Wir wollten den Augsburgerinnen und Augsburgern ein besonderes Restaurant- und Bar-Erlebnis bieten“
Siegfried Assei, Geschäftsinhaber
Mit diesen Worten begrüßt uns Siegfried Assei im Spießwerk. Gemeinsam mit seiner Betriebsleiterin Frau Matanda und dem erfahrenen Team, heißt er seit März 2019 die Gäste, in den neu gestalteten Räumen neben dem Azsteakas, willkommen. Das allseits bekannte Azteakas ist praktisch der große Bruder des Spiesswerks, welches jedoch mit einem ganz anderen Konzept überzeugt.
Erstmal zu den Drinks: Die Macher haben sich auch abseits der Speisekarte ins Zeug gelegt und Highlights, in der hauseigenen Bar, kreiert. An der coolen Bar mixen, schütteln und rühren euch die Spiesswerk-Barkeeper_innen täglich eure Lieblingsdrinks und -cocktails – natürlich nur mit frischen Zutaten und selbst zubereiteten Säften.
Unsere Empfehlung ist der Limoncello Spritz, der echtes Urlaubsfeeling ins Glas zaubert und den Sommer in eure Herzen.
Und nun kommen wir zum Essen: Der grundlegende Unterschied des Spiesswerks zum Azsteakas ist das Fleisch am Spieß, denn hier gibt es für den Gast echte Erlebnisgastronomie. Der gewählte Spieß kommt aber nicht einfach schnörkellos an den Tisch, sondern wird vor den Augen der Gäste flambiert. Das sieht zum einen großartig aus und schafft zum anderen auch noch einen besonderen Geschmack.
„Im klassischen Steakhaus, wie unserem Azsteakas, kommt gutes Fleisch auf den Teller – hier kommt gutes Fleisch auf den Spieß.“
Siegfried Assei, Geschäftsinhaber
Damit das funktioniert, wurde lange getüftelt. Vom perfekten Spießkonstrukt bis hin zum eigens kreierten Gin, welcher zum flambieren genutzt wird. „Nachdem die technischen Herausforderungen gelöst waren, machten wir uns an die Menügestaltung. Selbstverständlich darf dabei reines Black Angus Rind nicht fehlen, genauso wie Rinderfiletspitzen, Rib Eye oder auch saftige Pute.“ Strahlt Assei, der zusammen mit seinem Team viel Herzblut in Konzept und Umsetzung des Spiesswerks steckte.
Für die Veggies unter euch gibt’s auch leckeres Gemüse – natürlich, wie der Name verspricht – am Spieß. Und auch der Veggie Italy Burger schmeckt einfach köstlich. Überzeugt euch einfach selbst!
Dass im Spiesswerk nur beste Qualität auf den Teller – ähm Entschuldigung – Spieß – kommt, ist für die Restaurantprofis selbstverständlich. Nicht umsonst belegt das Azsteakas seit Jahren die vorderen Plätze in Gastroguides für Augsburg und die Region. Und genau mit dieser bekannten Qualität und jahrelangen Beziehungen zu argentinischen Fleischlieferanten punkten auch die neuen Spieße.
Das belegen nicht nur die zahlreichen Empfehlungen im Netz, sondern vor allem auch die glücklichen Gesichter der Gäste, in die wir bei unserem Besuch blicken. Oftmals wird direkt nochmal nachbestellt, so lecker sind die Spießvariationen hier. So gibt es an den Tischen im Wechsel immer wieder ein kleines Flambierfeuerwerk zu sehen – ein Besuch im Spiesswerk ist also auch fürs Auge ein Genuss. Doch nicht nur optisch, auch kulinarisch überzeugt das neue Konzept.
Wer im Spiesswerk mal selbst mit einem flambierten Spieß „on fire“ sein möchte, sollte vor allem für Freitag und Samstag an eine Reservierung denken. Auch für Events, von Geburtstag über Hochzeit bis hin zur Firmenfeier, ist das Spiesswerk natürlich zu haben. Der Wow-Effekt bei deinen Freunden und Gästen ist dir sicher – und das „mhhhhh lecker“ auch!