Vielleicht kennt ihr die Situation im Supermarkt, wenn ihr vor den Regalen oder der Gemüseauslage steht und euch fragt: „Was kann ich eigentlich mit gutem Gewissen kaufen?“ Am besten sollten die Produkte regional und saisonal sein, aus biologischem Anbau, keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten und dabei auch noch wenig Verpackungsmüll verursachen? In „herkömmlichen“ Supermärkten gestaltet sich dieses Vorhaben oft sehr schwierig und zeitintensiv. Doch wir wären nicht Geheimtipp Augsburg, wenn wir euch nicht eine Anlaufstelle in der Region vorstellen könnten, wo ihr ohne schlechtes Gewissen einkaufen, gute Gastro genießen oder nachhaltiges Catering bestellen könnt. Das und noch viel mehr bietet euch das Herzstück in Horgau – euer Ort für Gemeinschaft, Genuss und Kultur.
Das Herzstück ist eine Genossenschaft mit aktuell über 770 Mitgliedern, die sich aus Verbrauchern, Landwirten, Erzeugern und traditionellen Handwerkern zusammensetzt. Seit der Gründung im Jahr 2017 hat sich bei Herzstück einiges getan: Neben zahlreichen Heimat-Läden und einem Pop-Up Stand auf dem Augsburger Stadtmarkt gibt es ein Herzstück in Diedorf und natürlich das Herzstück in Horgau. Hier könnt ihr frische Produkte aus der Region einkaufen oder euch in der Kaffeewirtschaft bei vielen Frühstücksvarianten, wechselndem Mittagstisch oder Kaffee-Kuchen-Eis verwöhnen lassen. Im Sortiment sind neben Lebensmitteln auch viele weitere nützliche Dinge, die ihr in euren nachhaltigen Alltag integrieren könnt: Von Zahnbürsten bis Klopapier wird bei den Produkten darauf geachtet, dass beispielsweise die Verpackung recycelt ist oder euer Kauf soziale Projekte unterstützt.
„Wir versuchen neue Wege zu gehen und möglichst viele Produkte aus der Region anzubieten, die unsere Landwirte hier anbauen.“
Anja Dördelmann, Vorstandsvorsitzende Herzstück.
Anja selbst treibt vor allem der Wunsch an, ihren eigenen Kindern noch eine lebenswerte Zukunft versprechen zu können und daher unsere Nahrungsgrundlage zu schützen. „Es bringt nichts, immer nur zu sagen „man müsste… oder man sollte“, schlussendlich kommt es darauf an, wirklich etwas zu tun“, erzählt sie. Nach und nach begeisterte sie so immer mehr Leute, die sich in der Genossenschaft zusammenschlossen und gemeinsam das Ziel verfolgen, den Ernährungswandel anzupacken und nachhaltigen Genuss aus der Heimat zu stärken.
„Hier im Herzstück sind die Kunden die Sorge los, dass sie etwas einkaufen, was sie eigentlich nicht möchten – seien es versteckte Zusatzstoffe, Erzeugnisse aus Kinderarbeit oder zu viel Verpackungsmüll.“
Anja Dördelmann, Vorstandsvorsitzende Herzstück
Auch im Bereich Catering nehmen die Anfragen zu – ein Schritt in die richtige Richtung, wie Anja Dördelmann findet.
Viele Betriebe oder Kindergärten in und um Augsburg werden bereits vom Herzstück mit frischem Essen oder gekochten Mahlzeiten beliefert. Eine echte Win-Win Situation: Gesundes Essen erhält gesunde Mitarbeiter und Kinder werden schon früh an die Relevanz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln herangeführt. Geliefert wird im Umkreis von etwa 15-20 Kilometern.
Regionale Lebensmittel sind mittlerweile großes Thema geworden – zum Glück, denn regional bedeutet auch gleichzeitig saisonal, gesund, aromatisch, abwechslungsreich uvm. Zudem werden Transportwege minimiert und somit die Umwelt geschont.
Der Verpackungswahn hat dazu geführt, dass Plastik unsere Meere vermüllt, unsere Umwelt bedroht und unsere Zukunft, auf ein gutes Leben im Einklang mit der Natur, verhindert. Deshalb wird bei Herzstück darauf geachtet Plastik nach Möglichkeit zu vermeiden, wo immer es geht.
Palmöl hat erwiesenermaßen negative Folgen auf unsere Umwelt und unsere Gesundheit. Aus diesem Grund verzichtet das Herzstück gänzlich auf Produkte mit Palmöl.
Hier gibt es für euch feine, ausgewählte bio-regionale Produkte von lokalen Herstellern.
Bei Herzstück wird auf das Wohl der Tiere viel Wert gelegt. Voraussetzung hierfür ist eine artgerechte Tierhaltung, die sich an den biologischen Merkmalen und Bedürfnissen der jeweiligen Tierart orientiert.
„Wir wollen ein Zeichen setzen, dass es auch anders geht: Regional und verantwortungsvoll“.
Anja Dördelmann, Vorstandsvorsitzende Herzstück
Ihr seid Fans regionaler Produkte und unterstützt gerne unsere lokalen Hersteller? Eure Gesundheit und die eurer Kinder liegen euch sehr am Herzen? On top wollt ihr Nachhaltigkeit nicht nur theoretisch diskutieren, sondern praktisch leben? Dann schaut doch selbst mal beim Herzstück in Horgau vorbei, bestellt euch eine Probiertüte nach Hause oder fragt bei eurem Arbeitgeber nach frischen Lebensmitteln aus der Region – Anja Dördelmann und ihr Team freuen sich über jeden neuen Kunden, der ihre Werte und Mission in die Welt hinausträgt!
Geheimtipp-Info: Das Herzstück gibt es, neben dem Hauptstandort in Horgau, auch in Diedorf in der Hauptstraße 30, 86420 Diedorf. Alle weiteren Standorte gibt es hier.
Hier ein kleiner Vorgeschmack für euch vom Herzstück Horgau. Wir sehen uns dort! 😉